how many seats in legislative assembly India Hindi

नमस्कार दोस्तों studyknown ब्लॉग पर आपसभी का स्वागत है। दोस्तों आजके ब्लॉग पोस्ट पर हम पर how many seats in the legislative assembly यानि विधान सभा में कितनी सीटें है उसके बारे में जानेंगे। सबसे पहले भारत में विधान सभा को विभिन्न राज्यों में निचला सदन भी कहा जाता है।

और, प्रत्यक्ष रूप से जनता द्वारा वोट के माध्यम से चुन कर आने वाले व्यक्ति को ही विधान सभा का सदस्य या MLA कहा जाता है। और, प्रत्येक विधान सभा का कार्यकाल पाँच वर्षों का होता है जिसके बाद पुनः चुनाव होता है। और, अनुच्छेद 170 में विधान सभा का वर्णन किया गया है।

और, भारतीय संविधान के अनुच्छेद 169 के अनुसार राज्यों को विधान परिषद का गठन अथवा विघटन करने का अधिकार है। तथा, विधान परिषद भारत के कुछ राज्यों में लोकतंत्र की ऊपरी प्रतिनिधि सभा होते है। और, इसके सदस्य अप्रत्यक्ष रूप से चुनाव के द्वारा चुने कर आते हैं। और, इनमे से कुछ सदस्य को राज्यपाल के द्वारा मनोनित भी किया जाता हैं।

तथा, विधान परिषद विधानमंडल का अंग होता है। इसके साथ, भारत की छः राज्यों में विधान परिषद को गठन किया गया है। जैसे, बिहार, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक और महाराष्ट्र। इसके अलावा, भारत की संसद ने असम, ओडिशा और राजस्थान को भी अपने स्वयं के विधान परिषद बनाने का मंजूरी दे दी है।

इन पोस्ट को भी पड़े – State Legislative Assembly or Council

Information about how many seats are in the Legislative Assembly of India

क्रमांक राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेश  सीटों की संख्या
1 अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh) 60
2  मणिपुर (Manipur) 60
3 नागालैंड (Nagaland) 60
4 मिजोरम (Mizoram) 40
5 त्रिपुरा (Tripura) 60
6 मेघालय (Meghalaya) 60
7 असम (Assam) 126
8 सिक्किम (Sikkim) 32
9 बिहार (Bihar) 243
10 झारखण्ड (Jharkhand) 81
11 छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) 90
12  उड़ीसा (Odisha) 147
13 तेलंगाना (Telangana)  119
14 आंध्र प्रदेश (Andhra Pradesh) 175
15 तमिल नाडु (Tamil Nadu) 234
16  केरला (Kerala) 140
17 कर्नाटक (Karnataka) 224
18  गोवा (Goa) 40
19 महाराष्ट्र (Maharastra) 288
20  मध्य प्रदेश (MadhyaPradesh) 230
21  दिल्ली (Delhi) (UT) 70
22 पुडुचेर्री (Puducherry) (UT)  30
23  गुजरात (Gujarat) 182
24 राजस्थान (Rajasthan) 200
25 जम्मू-कश्मीर (Jammu & Kashmir) 87
26 पंजाब (Punjab) 117
27 हरयाणा (Haryana) 90
28 हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) 68
29 उत्तराखंड (Uttarakhand) 70
30 उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh) 403
how many seats in the legislative assembly

भारत में विधान परिषद की सीटे

क्रमांक राज्यों सीटों की संख्या
1 आंध्र प्रदेश (Andhra Pradesh) 58
2 उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh) 100
3 तेलंगाना  (Telangana) 43
4 बिहार (Bihar) 75
5 जम्मू-कश्मीर (Jammu & Kashmir) 36
6 कर्नाटक (Karnataka) 75
7 महाराष्ट्र (Maharastra) 78

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *